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2009.05.16 Saturday
先日山から採ってきた蕗は、きんぴらにしたり、だしで炊いたりして頂きましたが、食べきれない分は保存食に加工しました。
塩漬けの他に、今回初めて作ったのが砂糖煮。
下ごしらえ(皮むき、アク抜き)したふきを鍋に入れ、かぶるくらいグラニュー糖を加えてそのまま水分がなくなるまで煮詰めます。
バットなどに広げて冷まし、ある程度乾いたらさらにグラニューをまぶして出来上がり!ビンに詰めれば長期保存が可能です。
お茶受けにぴったりなので、是非お試しあれ(^-^)

・・この調子で山菜スイーツを色々開発してみようかな?

ふき砂糖煮
かいた人:ゆみこ, カテゴリ:おかみのスイーツな日々, 15:28
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