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2015.04.15 Wednesday
 先週のなごり雪から一週間。
すっかり雪は解け、麓では積雪ゼロになる日も近い事でしょう。
夜までクワクワと賑やかに鳴いていた白鳥たちも殆どが旅立ったようで、静かになってしまいました。

さて庭や畑に目をやると、
あさつきが芽を出している!

こっちはふきのとうが終わり、ふきが芽吹いています。
つくしやヨモギが生えてくるのも時間の問題かな。

私は山野草を採って食べるのが大好きなのですが、一般的にはどうなんだろう・・

スベリヒユは酢の物にすると、じゅんさいみたいにつるんとしていて美味しいし。
アカザはほうれん草の原種だけあって、おひたしや辛子酢味噌和えサイコー。
オオバコは天ぷらに。
つくしは佃煮。

流石に宿の食事メニューには加えませんが、飲み会の時のあてにどうでしょう。
あ、でもスギナだけはやめておきます・・


かいた人:ゆみこ, カテゴリ:ゆきふるな日々, 10:45
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