RSS | ATOM | SEARCH
2013.07.30 Tuesday
毎年作っているラボのトマト。トマトが好きな僕はどうしても力の入れようが違う。今年は大玉2、中玉2、ミニ3の計7種類作っています。ほとんど水を与えず育ててもぐんぐん大きくなります。元肥に鶏ふんたい肥と必要な分だけ化学肥料を施し、味付けのためにカリウムを適宜与えています。7月中旬から収穫が始まり今が最盛期です。2,3日に一回この程度採れます。甘みもたっぷり。ほぼ予想通りの最高の味に仕上がりました。
130728トマト
さすがにフレッシュだけでは消費しきれないので冷凍にしたりペーストにしたりしますが、冷凍はちょっと失敗。
130729トマト冷蔵全部まとめてパッキングしてしまった。おかみに「使う分だけ小分けにすればいいのに…」と苦言を呈されがっかり。性分のめんどくさがりがここに出てしまいました。
130729トマトベース大玉トマト麗夏100%のベース。このあと小分けにして(!)冷凍しますが冬の煮込み料理がいまから楽しみです。

かいた人:, カテゴリ:ゆきふるラボ, 08:48
comments(0), trackbacks(0), - -
コメント









トラックバック
url: http://blog.yukifullsato.jp/trackback/1073298