RSS | ATOM | SEARCH
2010.05.22 Saturday

昨日のことになりますが…
アスパラがいい型になったので収穫してきました。基本的に25cmほどになったら採ります。それ以前に農家さんからいただいた菜花やウドを下処理した状態です。

100521アスパラなど食材下処理済

アスパラだけを撮ってみました。細いのも含めて今日は8本です。

アスパラ拡大

アスパラは苗を植えてから3年目で収穫が可能になるようですが、待ちきれない僕らは昨年あたりから細いのをちょこちょこいただいていました。本当はしっかりと栄養を蓄えさせて次の年の準備をさせるため収穫しないのがいいのですが…。

アスパラ

しかし思ったより太いものが多いです。これらは朝食にバター炒めとゆでてマヨネーズで、そして夜はラム肉を巻いてカツしてみました。どれも美味し~♪あっという間にいただいてしまったので写真を撮るのを忘れました。残念です。
来年のことを考えると収穫はあと1週間ほど。滝川・江部乙の菜の花まつりまでには終わってしまうかな。

かいた人:, カテゴリ:ゆきふるラボ, 08:15
comments(0), trackbacks(0), - -
コメント









トラックバック
url: http://blog.yukifullsato.jp/trackback/1073110